A/B-тестирование для повышения конверсии

A/B-тестирование для повышения конверсии

Каждый владелец сайта ожидает от своих посетителей выполнения определенных целевых действий (клики, переходы по страницам, оформление заказа). Что делать, если этого не происходит? Можно начать усиленно продвигать и рекламировать сайт, привлекать экспертов для создания контента или написать о распродаже и акции покрупнее. Но иногда лучше выдохнуть и подумать, что на самом деле надо улучшить, подтянуть и подкрутить, чтобы посетители становились вашими постоянными клиентами и добрыми друзьями.

Лучше всего в такие моменты — провести эксперимент и протестировать разные варианты контента, расположение элементов на странице. Это позволит лучше понять, что именно привлекает ваших посетителей, что увеличивает длительность сеанса, глубину просмотра и уменьшает показатель отказов. Расскажем о нашем опыте работы с экспериментами в Google Analytics.

Стартовые данные

Наш клиент — Fly — одна из крупнейших кампаний, выпускающая телефоны, смартфоны и планшеты. Одна из приоритетных целей кампании — привлечение новых посетителей и продажа гаджетов.

Поскольку на настоящий момент такая задача как приток целевого трафика посредством оптимизации самой рекламной кампании уже хорошо отлажена, приходит время заняться тестированием различных вариантов целевых страниц, юзабилити сайта.

Нам понадобилось протестировать различные варианты кнопок на сайте, с целью определить, какая из них больше нравится потенциальному клиенту и приводит к увеличению конверсии на сайте.

При поиске инструментов решения проблемы мы обратили внимание на бета-версию одного инструмента в Google Analytics.

Опция эксперимента в Analytics создана с целью определить, какая версия целевой страницы наилучшим образом способствует достижению намеченной цели. Тестирование проводится с компонентами веб-страниц. В нем могут участвовать до десяти полноценных версий одной страницы, для каждой из которых выделяется отдельный URL.

Почему мы выбрали именно его?

У экспериментов со страницами есть несколько особенностей и преимуществ, которые привлекли нас почти молниеносно. Главное из них — возможность не просто сравнивать эффективность нескольких вариантов страниц и элементов, но и показывать их посетителям сайта случайным образом. Мы не могли выбирать, кто из пользователей какой вариант кнопки увидит. Но зато мы легко определяли процент посетителей, участвующих в эксперименте, выбирали цели тестирования, а также в любой момент получали необходимую информацию о ходе тестирования.

Как это работает?

Людям, зашедшим на определенные страницы сайта случайным образом показывались разные варианты кнопок, которые мы настроили при запуске эксперимента. При этом мы сохранили и исходный вариант, поэтому он тоже участвовал в тестировании.

Подробный алгоритм работы с этим инструмент описан на странице справки Google Analytics:

При нажатии на нужный эксперимент откроется подробный отчет.

В нем указывается следующая информация:

  • статус вашего эксперимента;
  • эффективность тестируемых страниц;
  • наиболее эффективная страница.
  • Можно также выполнить следующие действия:
  • остановить эксперимент;
  • изменить процент пользователей, участвующих в эксперименте;
  • изменить список получателей рассылки об изменениях в эксперименте;
  • отключить определенную страницу.

В целом, все действительно удобно.

Что мы сделали?

Была взята исходная страница сайта с оригинальным оформлением. Далее несколько элементов, в том числе главная кнопка перехода на страницу с определенными моделями переходов, были изменены. Получилось еще три дополнительных варианта —Вариант 1,2,3.

Затем мы приступили к настройке опции в Аналитикс, включающую в себя выбор достигаемой цели (нажатие на кнопку), установка настроек показа и тега эксперимента на все тестируемые страницы. После завершения настойки кампании и системы аналитики запустили эксперимент. В Аналитикс статистику по тесту можно увидеть спустя 2 дня после запуска кампании в AdWords. На графике вы можете увидеть интерфейс эксперимента и первый результаты тестирования:

Что из этого вышло

На скриншоте видно, что лидирует исходная страница (129 конверсий по нажатию на кнопку), на 2-м месте вариант № 2 (57 конверсий), варианту три достались всего 8 конверсий.

Однако, обратив внимание на количество сеансов, можно увидеть, что Тестовая Страница № 2 при гораздо меньшем количестве сеансов по сравнению с исходной страницей получила большое число конверсий, и коэффициент конверсии больше, чем у исходной страницы — 5,20%. Именно поэтому по окончанию эксперимента мы решили использовать как исходную страницу, так и второй ее вариант.

Этот инструмент позволил нам действительно быстро и без затрат выяснить, что действительно нравится пользователям. И это зачастую куда важнее сухих показателей посещаемости сайта.